• Software (non-musical)

Catégorie parente : 'Informatique Musicale'   Avis Logiciels (non musicaux)
Enregistrer un avis
Microsoft Windows Vista
Par linn134 le 30/06/2008 à 10:19 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
Pré-installé en version "Home Premium" sur un notebook Lenovo Y510Pro.
Dual-core T2230 avec 2Gb de DDR2, disque dur partagé.

Aucune incompatibilité, même avec des programmes réputés non-optimisés pour Vista.
La configuration est classique, l'optimisation se fait quasiment automatiquement : l'OS est capable d'apprendre pas mal de choses et la fonction superfetch permet de gagner effectivement en temps de lancement et en rapidité d'éxécution.
Adéquation/Performance
Pré-installé en version "Home Premium" sur un notebook Lenovo Y510Pro.
Dual-core T2230 avec 2Gb de DDR2, disque dur partagé, GeForce8400GT.

Aucun problème pour cette configuration, j'appréhendais un peu au départ du fait du processeur un peu light, mais je suis agréablement surpris. Sans être un foudre de guerre ce portable sous Vista me permet de faire tout ce dont j'ai besoin, y compris de la 3D sérieuse (gère de gros fichiers sous Rhinoceros4 et Cinema4D R10, Autocad 2008 et REVIT). Fluide sur Photoshop CS2 et CS3(évaluation) (j'ai conservé la 2 faute de budget) même sur des formats type A0 en 300dpi RVB avec des dizaines de calques et du vectoriel.

Niveau son c'est difficile pour moi de juger. J'utilise un peu FLStudio8 mais avec Asio4All en attendant de me décider pour une carte son sérieuse en ExpressPCCard (pas légion en ce moment). Pas de craquage malgré un bon nombre de VST.

Vista ne me semble pas aussi gourmand que les dramatiques critiques que j'avais lu à son sujet. Ce portable à moins de 1000euros (première fois que je me risque sur du matériel pas haut de gamme ou dédié) est incroyable et me surprend de plus en plus. Vista fait bien son job, et j'avoue même me permettre des jeux type CORPG (Guildwars) sans craindre de faiblesse.
Par contre il ne faudra pas chercher à bidouiller le système comme certains le font avec XP (pas moi). Des amis bien plus calés que moi dans les OS m'ont confirmé que Vista est une véritable réussite technique et surpasse largement XP dans la stabilité et la résistance aux attaques. Je veux bien les croire, le Vista que j'utilise est comme neuf (mais en en plus rapide avec Superfetch) alors que mon XP Pro s'alourdit de jour en jours...
Avis Global
Utilisé sur le Lenovo depuis 4 mois et demi.
J'aime la fonction Superfetch qui permet un réel gain de performance.
J'aime moins la transparence constante que j'ai désactivé, pour le reste je conserve le design Vista Aero.
J'ai commencé sous MS-DOS 5.0, en passant par Win95/98/NT/2000/XPhome+Pro SP1/2/3 alors oui, cet OS me semble bon. Il demande de la puissance ? Et alors, quand on voit que la majorité des PC vendus maintenant sont capable de faire tourner des applications lourdes qui nécessitaient il y a trois ans des racks de Xeons il ne faut pas se plaindre... surtout si c'est pour faire joujou sur Farcry ou Crysis. La puissance des PC disponibles dans toutes les grandes surfaces est largement capable de gérer un Vista et de faire tourner un tas de trucs, il faut juste savoir ce que l'on veut.

La question "passer sur Mac OS" je répond non. Je ne suis pas fan des Macs, encore moins de l'OS et pire : le design radiateur-toaster du MacPro me fait vomir. Non, si j'ai besoin de faire tourner des applis 64bits avec beaucoup de patate je me tourne à nouveau vers du SUN et son Solaris si fiable. Vista et MacOS ne sont pas comparables (le design n'est pas révélateur) et c'est aussi bien comme ça. Ah oui, le dernier IMac est superbe au passage...

Oui, je refais ce choix puisque je viens de signer pour une licence Vista Business pour ma station de travail. Rien à dire, c'est solide.
Microsoft Windows Vista
Par @Vx le 30/06/2008 à 02:15 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
Installation très simple et très bien faite (tout en graphique).
Pas de problèmes d'incompatibilité matériel. Par contre les logiciels...
La rétrocompatibilité n'est pas le fort de Microsoft... Mon Sony Acid Pro 6 plante à tout bout de champ, mon Steinberg Wavelab 5 se ferme tout simplement dés que j'essaye d'ouvrir un fichier, etc... Bref la grosse M****.
Adéquation/Performance
Je possède un portable (Intel Core Duo 2x2 Ghz / 2 Go RAM).
Le logiciel fonctionne.
Le service Superfetch est très efficace. Il permet de lancer les applications souvent utilisées plus rapidement en préchargant des DLL d'où la grosse consommation de mémoire vive.
L'OS est relativement stable.
Avis Global
Je l'ai utilisé quelques jours. Je suis vite repasser à XP à cause des problèmes de compatibilités logiciel.
Vista est jolie, Superfetch fait bien son boulot mais les problèmes de compatibilités viennent tout gâcher.
A ce prix là, on aurait vraiment pu s'attendre à mieux.

En conclusion, je dirais que Vista n'est vraiment pas prêt pour un usage professionnel.
Microsoft Windows XP professional
Par @Vx le 30/06/2008 à 02:11 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
Installation très rapide mais le partitionnement est en mode texte ce qui peut être assez déroutant pour les novices.
Aucun problème d'incompatibilité, l'OS a pas mal de bouteille.
La configuration est assez simple.
Adéquation/Performance
Je fais tourné XP sur un portable monté équipé d'un Intel Core Duo 2x2 Ghz 2 Go RAM.
C'est très stable. Aucun plantage.
L'OS est rapide.
Avis Global
Je l'utilise depuis 4 ans maintenant.
Je dois signaler qu'il est plus stable et plus rapide que la version familiale.

Il y a une avancée conséquente entre Windows 98 et Windows XP. Le noyau est assez robuste, je n'ai pas eu de problème de virus en ayant mis un Firewall et un antivirus gratuit.

Je recommande chaudement cet OS qui a l'heure actuelle est le plus stable chez Microsoft.
Linux Fedora
Par @Vx le 30/06/2008 à 01:54 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
L'installation est en mode graphique donc pas de difficultés.
Aucun problème d'incompatibilité mis à part le wifi (résolu avec l'utilitaire ndiswrapper par le suite).
La configuration n'est pas trop complexe pour l'utilisateur débutant mais elle peut être poussée pour les utilisateurs confirmés.
Adéquation/Performance
Je fais tourner Fedora (actuellement la version 8) sur un portable monté (donc pas de marque) : Intel core duo 2x2 Ghz et 2 Go RAM.
L'OS fonctionne, quelques plantages avec le touchpad de temps en temps (solution : utiliser une souris) et le Wifi n'est pas super stable (le point noir de Linux).
Hormis ça c'est très stable.
Le chargement est un peu long au démarrage mais l'OS se révèle très rapide par la suite.
Avis Global
Je l'utilise depuis un peu plus d'un an maintenant.
J'ai essayé beaucoup de distributions mais Fedora reste ma préférée.
Si vous êtes débutant, je vous conseil cependant de vous orienter vers une distribution plus simple comme Ubuntu. Cela-dit, si vous êtes prêt à mettre les mains un petit peu dans le cambouis, Fedora s'avère très stable et puissante pour peu que l'on connaisse un peu Linux.
[ Plus d'info : Linux ]
Linux Ubuntu Studio
Par ttoine le 01/05/2008 à 16:50 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

L'installation peut se faire de 2 manières :
- La première, en utilisant le CD d'installation en mode "Alternatif", qui est très rapide et fonctionnel, mais qui nécessite une première expérience avec Ubuntu pour vraiment l'utiliser serainement. Ne serait-ce que pour savoir bien créer ses partitions, etc...
- La deuxième, que je recommanderais aux vrais débutants avec Linux, à savoir l'installation d'Ubuntu par le Live CD normal, puis, via le gestionnaire de paquet Synaptic (l'application magique qui télécharge et installe automatiquement les logiciels sous Ubuntu), on recherche les paquets commençant par "ubuntustudio", et on installe ceux qu'on veut : video, audio, audio-plugins, graphic, theme, etc... Et Synaptic configurera tout pour vous.

Donc, côté installation, c'est plutôt simple, je dirais même extrèmement plus simple et rapide que d'installer Windows: vous insérrez le CD ou le DVD, et 45 minutes, tout est installé : logiciels audio, vidéo, plugins, etc. et pas uniquement le système.

Seul bémol, comme il s'agit d'une ditribution libre, il n'est pas possible de faire un cd d'installation avec tous les codecs (mp3, divx, etc...) Il vous faudra donc installer tout ça après, mais c'est très facile : commencez par chercher et installer le paquet "ubuntu-restricted-extras", et vous aurez à peu prêt tout ce qu'il vous faut.

La configuration de certains matériels comme les cartes graphiques nVidia, ATI, ou de certains chipset Wifi est désormais simplifiée. Reste que certaines cartes son pro comme celles de RME nécessitent un peu plus de configuration: il faut aller voir le site http://meditubuntu.org , configurer leur dépot dans Synaptic (toujours lui) et installer le paquet "alsa-firmware". Pas la mort non plus, mais un peu compliqué au premier abord pour un débutant avec Ubuntu. Medibuntu permet aussi d'installer le paquet "libdvdcss", pour regarder les DVD.

Il vous faudra aussi apprendre à configurer Qjackctl pour votre carte son. En effet, sous Linux en général, vous pouvez écouter de la musique, regarder des films, mixer en live avec votre interface midi préférée, etc... Mais si vous voulez utiliser des logiciels comme Ardour2 (équivalent de Pro-Tools ou Logic), de ZynAddSubFX (synthétiseur modulaire extrèment puissant), Horgand (instrument virtuel), il vous faudra apprendre à uitiliser le serveur Jack, qui est à Linux ce que l'Asio est à Windows ou CoreAudio à Macos. Pas si compliqué que ça, il permet même de relier tous les logiciels et la carte son comme on veut, à la manière du Rewire de Propellerhead.

Enfin, le manuel... Il est à la fois complet et inexistant, puique comme d'habitude avec le monde Linux, votre meilleur ami est Google, qui vous permettra de trouver une énorme ressource communautaire, dans toutes les langues (mais principalement en anglais, j'avoue). A savoir, il existe beaucoup de forums, de chat sur IRC, etc... qui vous permettrons de trouver de l'aide en fonction de votre niveau de départ avec Ubuntu, de très débutant à ultra geek.

Sachant que cette nouvelle version 8.04 est vraiment bien aboutie et intégrée (menus bine rangés, etc...), je vais mettre 8, surtout pour sa grande facilité d'installtion face à certains systèmes concurrents. Et je ne met pas plus, parce pour le moment, il est moins facile pour un débutant en audio (au sens large) de démarrer avec Ubuntu Studio qu'avec un système concurrent, surtout MacOs.
Adéquation/Performance
J'utilise plusieurs ordinateurs et cartes son avec succès, de l'ultra portable Sony Vaio TX à la station de travail sur mesure avec 3 disques dur Maxtor 10 000 tr/min. Sur les portables, j'utilise toujours un disque dur externe firewire pour les enregistrements, mais ce n'est pas spécifique à Linux, je fais pareil avec les autres systèmes.

Pour ceux qui en doute, je le confirme, c'est stable, pas de souci là dessus. Je dirais pour vous rassurer que les consoles Harrison, prestigieuses pour le montage audio de films, etc..., ont un système sur la même base qu'Ubuntu Studio (à savoir Debian GNU/Linux). Je rappelle aussi que Linux fait tourner la majeure partie des serveurs internet, sur des machines qui ne sont parfois redémarrées qu'une fois par an, voire encore moins souvent. On est loin de notre ami "Fenêtres"

Les cartes son que j'utilise régulièrement, outre les chipsets intégrés aux cartes mères (hda intel ou realtek, notamment), sont les suivantes:
- Echo Indigo I/O (pcmcia)
- Presonus FireBox (Firewire)
- RME HDSP Multiface II (via les adaptateurs pci et pcmcia)

Toutes fonctionnent très bien, on peut les descendre sans problème à 2ms ou 2,67ms suivant la configuration, sans perte de synchronisation, X-Runs, etc... Ubuntu Studio, via son noyau spécial "Temps réel" (Reat Time en anglais) permet de travailler au "taquet" des cartes sons professionnelles et amateures. Cependant, il ne faut pas rêver, avec une carte son intégrée, par de miracle même si on fait mieux qu'aves les autres systèmes d'exploitation.

J'ai aussi un clavier midi Axiom 25 de M-Audio, qui fonctionne tout seul dès que je le branche en usb, et il apparait directement dans les gestionnaires de connection midi.

L'essentiel du temps, avec la plupart des matériels, il n'y a pas besoin d'installer de pilote: ça fonctionne "out of the box", ou bien ça ne fonctionne pas. Il faut donc avant d'acheter du matériel honéreux prendre le temps de vérifier. C'est encore le point difficile de Linux en général : les constructeurs rechignent à créer les pilotes pour leur matériel, voire l'interdisent. Ce sont très souvent des développement de passionnés, ou de communautés qui permettent d'avoir les pitotes de certains matériels de pointe, notamment en Firewire. Et Ubuntu n'échappe donc pas à cette règle, comme toute distribution Linux.

Grosso modo, on peut dire que les performances sont là. Peut-être un peu plus lourd que 64 Studio, autre distribution majeure du multimédia sous Linux. Mais tellement plus conviviale et facile à prendre en main. Enfin, un point super important: aprêtez vous à redécouvrir le son de votre carte son. Le moteur audio Jack est impressionant. Développé notamment par les gens qui ont créé Ardour2, il y a une qualité de synchro digitale, de sommation, et surtout, un respect de la dynamique sensationnel. Vous pourrez donc baisser le son de votre monitoring, à configuration équivalente.

Pour l'audio pure, c'est sensationnel. Pour ceux qui aiment les vsti et le midi, Fruity Loops, etc... c'est pas encore ça. Mais ça arrive : certains logiciels valent carrément le détour et n'ont pas d'équivalent. Je donnerais l'exemple d'un amis qui créé ses sons sous Ubuntu Studio avec ZynAddSubFX, les sample avec Ardour, puis retourne sous Fruity Loops pour les utiliser. Comme je le disais, un peu de patience, tout arrive, même des équivalents à FL.

Je met encore une fois 8, je e par le manque de pilotes pour certains matériels. Et du fait que certains logiciels ne sont pas encore aussi fonctionnels que leur équivalent payant sur d'autres systèmes. En dehors de ça, c'est que du bon. Et certaines choses vraiment uniques permettent de compenser.
Avis Global
Pour ma part, j'utilise Ubuntu tous les jours depuis prêt de 3 ans, pour travailler, chatter, etc... et depuis un peu plus d'un an pour la musique. Auparavent, je revenais ponctuellement sous Windows ou Mac.

Le petit truc sympa, c'est le logiciel Patchage, qui permet d'exploiter pleinement la capacité de Jack de patcher les logiciels et la carte son comme on veut, aussi bien l'audio que le midi.

Pour ma part, j'ai l'occasion d'aller 2 à 3 fois par an en studio, j'ai des amis musiciens et ingé son. J'ai donc une bonne idée des capacités des systèmes très honéreux que sont les Pro-Tools HD, etc... Mais je n'en ai pas besoin à titre personnel, et je sais où les trouver quand j'en ai besoin. Je préfère acheter du bon matériel (carte son, pré-apmp, vrais instruments, etc.) plutôt que de passer trop d'argent en licences de logiciels. C'est ce qui m'a attiré dans un premier temps. j'ai appris aussi à composer avec les limites des logiciels disponibles, mais aussi avec leurs capacités uniques. Je dirais qu'à condition de ne pas se bloquer sur ses habitudes, on peut vraiment faire ce qu'on veut avec Ubuntu Studio et les logiciels disponibles. C'est donc avec l'expérience que j'ai arrêté de revenir à d'autres systèmes et logiciels, et je n'y reviendrais pas pour mes besoins.

Le rapport qualité prix est sans équivalent: c'est libre et gratuit. Seul truc, vous pouvez avoir à changer un peu de matos si ce n'est pas tout compatible, mais c'est de plus en plus rare.

je dis donc, prenez le temps d'essayer un peu, ça vaut le coup. Et je serai ravis de répondre à vos questions en tant qu'ex développeur Ubuntu Studio, et toujours testeur, documentaliste et rapporteur de bugs.

Note finale, 8 aussi: c'est perfectible. la prochaine version verra peut-être un 9, qui sait ;-)
[ Plus d'info : Linux ]
Par lecargo le 07/03/2008 à 22:41

Mise en Oeuvre
Installation somme toute rapide et intuitive (plus que pour XP).
Un conseil: si vous passez de XP à VISTA téléchargez tous vos drivers indispensables avant de changer d'OS et créez vous un cd de boot, les choses iront plus vite!
La config est un peu déroutante si on veut vraiment explorer le système en profondeur mais on s'y fait tout de même.
Je n'ai pas utilisé le manuel.
Carte mère: ASUS P5B
Processeur: INTEL Core2Duo 6600 2.4 GHZ
Ram: 3Go CORSAIR DDR2. Il est a noter que la version 32 Bits de VISTA, comme celle d'XP ne gère en théorie pas plus de 2Go de RAM. Mais l'OS reconnait tout de même dans mon cas 2.6 Go et d'après diverses sources en utiliserait davantage encore.
Disques durs: 1 disque interne MAXTOR SATA2 de 120 Go et un disque externe WESTERN DIGITAL de 200Go (firewire 400).
Carte graphique: NVIDIA GEFORCE 6800 GT 256Mo.
Carte son: LEXICON OMEGA DESKTOP.

Le logiciel (une fois les drivers mis à jour) fonctionne parfaitement avec cette configuration.

J'ai noté une réelle amélioration de la gestion du CPU. Les programmes démarrent plus vite, traitent les données de manière plus fluide me semble-t-il. A mon sens ce programme est bien adapté à l'audio puisque le CPU est dédié au fonctionnement des programmes et moins à la gestion du graphisme.

Ma configuration est stable en audio moins pour le jeu mais celà vient de ma carte graphique en fait, pas de VISTA.
Avis Global
Je l'utilise depuis un mois.
Ce que j'apprécie le plus dans VISTA c'est l'interface plus ludique qui n'est pas un luxe quand on passe sa vie devant un écran. J'apprécie également la fluidité générale du fonctionnement des programmes.
J'apprécie moins que microsoft mette plus d'un an à rendre un programme utilisable, mais bon..
Je suis sur windows depuis la version 95, c'est à dire un sacré bout de temps! Au travail j'utilise MACOSX et ProTools.
C'est encore bien cher à mon avis mais une réelle amélioration est à noter tout de même depuis la version précédente (XP).
Je me félicite d'avoir patienté quelques temps avant d'acquérir ce programme. A présent, rares sont les développeurs de hardware ou de software qui ne sortent pas de drivers compatibles VISTA.
Apple Aperture
Par Pictocube le 14/11/2007 à 13:36 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
Instalation simplicime (on est chez Mac...).
Aucunes incompatibilités rencontrée à ce jour.
La configuration générale est à l'image de l'instalation.
Je n'ai pas lu le manuel.
Adéquation/Performance
Je l'utilise sur mon Macbookpro et un vieux G5 (OS X) sur lequel je stocke mes photos, il fonctionne très bien et de façon très stable. Ce qui est appréciable c'est qu'il enregistre un fichier de notification des modifications de l'image. On peut regarder les images retouchées en diaporama tout en ayant accès à l'image d'origine. Cela implique de n'utiliser qu'Aperture pour trier et visionner, mais c'est une logique que l'on retrouve souvent chez Mac.
Avis Global
Je l'utilise depuis sa sortie. Ce que j'aime le plus c'est que tout est là, à porté de main, et on gagne un temps fou. Avant je me servais de Photoshop pour recadrer et retoucher mes photos mais aujourd'hui j'ai l'essentiel dans Aperture et de façon plus simple et plus rapide à utiliser. Certes ce n'est pas aussi puissant que photoshop, mais pour trier les photos du week-end, puis les mettre en ligne ou encore les envoyer à un amis c'est idéal. C'est de toute façon le principal objectif de ce logiciel. Le rapport qualité/prix n'est pas mauvais mais ce produit pourrait être un peu moins cher. Il me convient à merveille pour l'usage que j'en ai.
[ Plus d'info : Apple ]
Microsoft Windows XP Home SP2
Par Anonyme le 21/10/2007 à 20:22

Mise en Oeuvre
L'installation se fait très simplement, on suit les instruction et c'est bon il n'y a pas de soucis. Beaucoup de périphériques sont reconnus, et si au pire, on ne trouve pas de driver pour telle ou telle carte, un petit tour sur l'internet et c'est bon. Windows home SP2, est très simple d'utillisation comme la pluspart des systemes microsoft d'ailleur. De ce coté, il n'y a rien à dire je met 8 il les mérites pour son utilisation/installation simple et rapide.
Adéquation/Performance
Bon alors c'est la que ca se corse. J'ai une configuration jugée aujourd'hui obselète, P4 1.5 Ghz 512Mo de ram carte graphique Nvidia Geforce 2 MX/MX400. Windows se charge sans problêmes.
Mais après, c'est l'horreure, le systeme se crash, redémmare tout seul sans prévenir l'écran se met lui aussi tout seul en veille (c'est agréable pendant un gros travail photoshop, ou pendant une session fruity loop). Je vais être clair et net, de ce côté, chez moi, Windows Home SP2 est une M**** infamme. Ca marche pas, ca plante sans raison enfin bref... Le seul truc positif la dedans (facon de parler, en vrai c'est plutot un point négatif) on ne voit plus les fameux "Ecrans bleu de la mort" et pour cause, le systeme a redémmaré avant, ou l'écran est en veille.

Bref, c'est une très mauvaise combinaison matérielle-logicielle chez moi. Je met 0
Avis Global
J'ai plusieurs ordis chez moi, dont deux sous windows (98SE et XP Home SP2). Avant j'avais deux pcs sous XP Home SP2, l'autre machine a migrée depuis peu sous GNU/Linux, par ce que j'en avais marre de tous ces plantages. Même pour une utilisation personelle, je trouve que windows home SP2 est très très moyen, en fait, j'utilise cette machine juste pour les jeux et internet, sinon ca fait belle lurette que je n'utilise plus windows XP Home SP2 comme systeme de tous les jours/travail il n'est vraiment pas fait pour ca. Il est tout juste bon pour faire tourner les jeux.

Je déconseil cet OS à tous ceux qui veullent faire du travail qui demmande un minimum de serieu. Mais pour les gamers, c'est l'ideal. Pour conclure, je ne suis pas spétialement "Anti-Microsoft", Cet OS aurait pu être bon, je suis simplement décus d'avoir perdu mes sous pour un logiciel qui rempli ses fonctions, mais mal.
Avec mon expérience, je ne referai surement pas ce choix, j'investirai plutot dans un mac ou un pc sous GNU/Linux.

Pour la note, je fait la moyenne. 8+0/2 = 4 pas très brillant...