• Software (non-musical)

Catégorie parente : 'Informatique Musicale'   Avis Logiciels (non musicaux)
Enregistrer un avis
Linux 64Studio
Par muxol le 20/05/2007 à 21:29 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Installation ok
Difficulté à reconnaitre les disques dur !!! pas bon
les sata et le 2° ide introuvables

problèmes de résolution d'écran

sur mon portable aussi le disque système
n'est pas accessible

par contre les FREEBOBS !!!
la presonus firepod reconnue directement
grace à jackd
j'ai pris cette distribution
juste pour tester les freebobs

la config générale semble facile
(pas lu le manuel)
Tyan k8se
2x opteron 240
3 go ram ecc
performant et stable !

jack + ardour + xmms + terminatorX =OK
hydrogen (boite à rythme) = crash avec jack
Avis Global
Je l'utilise depuis 3 jours...
je suis très content de pouvoir enfin
essayer les cartes son firewire sous linux
ça fait pleins de fois (mandriva et autres)
que j'ai les freebobs qui ne fonctionnent pas !

free software /// quelqu'un à calculé
le coût du logiciel libre ?? lol

avec l'expérience, je pense que je vais retourner
à l'apodio qui va sortir début juillet une nouvelle version !
parce que la configuration de base n'est pas assez complète

et pure data... je n'ai jamais trouvé les mêmes libraires
que dans l'apodio (notamment moonlibs pour le joystick usb
que je n'arrive pas à installer ici)
Linux Ubuntu Studio
Par Tourti le 15/05/2007 à 15:12 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
Mise en oeuvre très facile !! Pas de soucis particulier !
Adéquation/Performance
Performance ? vous rigolez !!!

LINUX = PERFORMANCE
Avis Global
Vraiment le meilleur en ce moment !!
Vous voulez utilisé des outils multimédia professionnels sans sortir un euro de votre poche ?
Donc c'est pour vous !!!
Microsoft Windows Vista
Par antoine428 le 06/05/2007 à 13:52 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
- L'installation se fait-elle sans problème?

Absolument aucun problème ,installation rapide & simple

- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Pour l'instant seul mon audiophile 24/96 n'est pas reconnu ,je suis en attente de la sortie des drivers ,mais sinon aucun bug materiel ni logiciel

- La configuration générale est-elle facile?
sa marche bien

- Le manuel est-il clair et suffisant?
Je n'en ai pas , mais l'aide intégré a grandement été amelioré
Adéquation/Performance
- Quelle est la configuration de votre ordinateur?

Carte mére : Asus P5LD2
Processeur : Pentium D 2.8 Ghz
Ram : 3 Go de DDR2
Disque : disque S-ATA 2 de 160 Go
Carte son : Audiophile 12/96 (pas encore fonctionnel a cause des drivers) j'utilise le chipset son intégré pour les jeux et les MAO sur XP

- Quelles sont ses performances?
Grosse becanne conseillé : MINIMUM 2 Go de RAM et un dique dur de bonne capacité (VISTA prend 9 Go)
Sinon j'estime le rapport qualité graphique perf plutot moyen

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?
Aucun Bug a signalé
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
je l'utilise depuis 2 mois

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
le plus:
-Les graphismes
-l'amelioration du lancement des applications (demarrage trés rapide)
-l'aide a été améliorée

le moins :
-on est beaucoup trop assisté
-Le systéme de sécurité qui balance des alertes a tire la rigot

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Toujour trop cher ....

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
oui ,mais en attendant la sortie des drivers pour le materièle audio
[ Plus d'info : Microsoft ]
Linux ubuntu
Par Anonyme le 01/05/2007 à 00:42

Mise en Oeuvre
Très bonne distribution de Linux, elle est autant pour les lunixiens confirmés que pour les débutants.
Ubuntu

- Avant l'installation on peut télécharger Ubuntu :Ubuntu DLgraver l'image CD, ensuite on peut se servir de ce CD juste pour visiter l'environnement Ubuntu sans installation du systeme linux, ce qui est une tres bonne idée car des gens qui ne connaissent pas cette distrib peuvent voir comme elle fonctionne sans se prendre la tête!!

- L'installation sur un pc se fait avec AUCUN soucis.
Ubuntu DL
Il suffit de suivre les instuctions. Si vous voulez avoir un double boot (par exmple, windows & linux) il faut installer windows en 1er et ensuite Ubuntu (si vous faites l'inverse, windows écrase GRUB [petit logiciel qui permet de voir le multiboot])
Il est conseillé d'avoir une connexion internet en ethernet....perso, je suis en usb et je galere un peu pour configurer mon modem.

- Installation avec la MacInetl est un peu plus complexe, pour l'instant il n'y a pas de version d'Ubuntu qui prend en charge (réellement) les dual core 2...mais cela ne va pas tarder, le 19 avril sort une nouvelle version d'Ubuntu.

Si tu es AFiens et que tu veux discuter Ubuntu .... une seule adresse : Pud des Ubunteros
Adéquation/Performance
Comme l'un des buts de Linux est de créer son propre environnement, il suffit de bien savoir ses besions et de n'installer que ce dont on a besoin.
Il ne faut quand meme pas installer ubuntu si l'on a moins de 256Mo de Ram (conseil lu sur le site officiel fr)

Sur ce point une petite mise à Jour, Ubuntu Studio va bientot sortir, malgré un peu de retard :
Ubuntu Sutio
Cette distribution est basée sur la version Festy Fawn d'ubuntu (7.04) et est entierement consacrée à la musique et la vidéo. Je pense que celle-là pourrait intéresser plusieurs AFiens.
Avis Global
Pour moi l'intéret d'ubuntu est d'avoir une interface graphique qui n'existe pas dans certaines distributions de linux.
La communauté ubuntero est tres sympathique, le forum de cette distrib est assez actif et les réponses aux problemes sont en général assez claire.
Forum Ubuntu

Ne pas oublier que c'est un logiciel libre, ici chacun amene sa petite pierre à l'édifice.....
Apple Bootcamp
Par lyonelb le 06/04/2007 à 17:01 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
L'installation de Boot Camp est facile , l'installation de Windows XP Pro SP2 est facile mais longue et fastidieuse. Aprés avoir introduit le CD des drivers Apple , tous les périphériques sont reconnus , même ISight. A la fin du processus le Mac est véritablement un PC. Mais ...
Il faut rebooter la machine pour passer de Mac OS X à Windows qui est installé sur une autre partition. Reciproquement il faut rebooter la machine pour passer de Windows à OS X. Au démarrage il suffit d'appuyer sur la touche Alt pour choisir entre les 2 systèmes.
Le manuel est assez superficiel mais suffisant pour démarrer. Celui de Boot Camp 1.2 s'est déjà enrichi.

Au final , aprés un mois d'essais je préfère, momentanément, utiliser une machine virtuelle intégrée qui ouvre Windows XP Pro SP2 dans l'environnement OS X.

Mais la nouvelle version de Boot Camp 1.2 (avril 2007 ) apporte de nettes améliorations , en intégrant plus de périphériques dans Windows ( dont la télécommande Apple Remote ). Le logiciel est en progrés et je pense que lors de son intégration dans Léopard ( OS X 10.5 ),il sera trés évolué. Il intégre déjà Windows Vista .J'ai l'impression maintenant que la stabilité s'est améliorée. A suivre avec intérêt.
Adéquation/Performance
Essai sur MacBook Intel Dual Core 1 ( 2 G0 RAM ) et MacBook Dual Core 2 ( 1 G0 RAM).
Fonctionnement normal et rapide. Les périphériques sont bien reconnus.
Les connections Internet s'exécutent correctement.
Performances au rendez vous sauf pour l'exécution des logiciels nécessitant de grosses ressources graphiques. Stabilité satisfaisante. Possiblité d'utiliser le Divx Player ( qui n'est pas suffisament développé dans le monde Mac ). Les téléchargements de film Divx codés DMR sont possibles sur le site de l'INA ( impossible avec Mac ) .
Un mois.
Je n'aime pas son manque d'intégration à l'OS X ni la difficulté de partager les dossiers avec celui-ci.
Le rapport qualité prix est forcément bon ( logiciel gratuit ) , mais il faut acheter une licence pour chaque Windows XP Pro SP2 installé.
Avec l'expérience je préfère utiliser Parallels 3188.
Mais je suis agréablement surpris par les progrès réalisés dans la dernière version , Boot Camp 1.2.
A la fin il faudra choisir entre Boot Camp et Parallels pour valider Windows XP Pro SP2 (ou Windows Vista ) et ne pas avoir à payer 2 licences.
[ Plus d'info : Apple ]
Microsoft Windows Vista
Par manumars le 05/04/2007 à 10:43

Mise en Oeuvre
J'ai acheté un vista édition familiale que j'ai installé sur mon nouveau pc.

J'ai choisit vista pour être compatible avec les jeux directx10 dans les mois à venir. J'ai hâte de jouer à Crysis mais j'attend que les carte graphique directx10 soient meilleur marché et que le jeux soit dispo.
Vista c'est installé sans problème, mais j'aurai préféré plus de détails lors de l'installation. Par moment on se demande si le pc installe quelque chose ou si il bug. Rien n'indique la progression. Les pilotes nvidia se sont installé correctement. Pour ce qui est de ma carte son j'ai pas trouvé de drivers soundmax. Toutes les fonctionalités ne marchent pas, mais c'est suffisant pour jouer et tchatter.
Adéquation/Performance
Ma configuration est la suivante:
"asus m2n sli deluxe, amd x2 3800, 1G ddr2 800mhz corsaire, nvidia 7600gs"
Pour l'instant,je suis déçu des fonctionalités offertent par vista. Mais ou est donc passé le défragmenteur avec son interface graphique? Vista est incapable de défragmenter le disque correctement,ni même d'afficher un pourcentage. Il a fallut que j'installe un logiciel tiers pour faire le boulot à sa place(O&O Defrag). Alors que le défragmenteur vista annonçait qu'aucune défrag n'était nécéssaire, O&O Defrag à trouvé 12% de fichiers à défragmenter.
A chaque fois que je joue à Battlefield2 le disque est très fragmenté. Avec Xp, je le défragmente après chaque partie. Maintenant avec vista et son tout automatique on sait plus rien sur l'état du disque et cerise sur le gâteau il est incapable de faire le boulot. Je l'ai pourtant laissé tourner toute une nuit avec l'optimisateur "Live one care" au travail. L'optimisateur a défragmenté un peu le disque mais avec 12% de défrag restante c'est pas du boulot.
De plus mon pc est moins véloce sous vista que sous xp. Pour retouner sur le bureau lorsque Battefield est lancé et répondre à un appel skype, il faut des heures. Microsoft veut impressionner avec la reconnaissance vocale, mais dommage, elle ne marche qu'en "Franglais". C'est vraiement stupide de la part de microsoft de ne pas fournir la version Française avec un vista FR. Une mise à jour serait la moindre des choses. Bref, 2ans de retard pour un O.S qui n'a pas grand chose de plus qu'Xp, à part un bureau avec des transparences et des gadjets. Le seul point positif étant pour ma part, le plus de sécurité, mais je reste septique...
Pour moi vista est un O.S donnant l'impression d'être non finit voir même baclé et qui prend beaucoup de ressources système.
Avis Global
J'utilise vista depuis environ un mois, uniquement pour me former, jouer et tchatter. Tout le reste, je le fait sous Linux qui me comble de fonctionalités. Pour moi, vista va coûter très cher aux utilisateurs qui ne connaissent pas d'autre O.S que Windows ceci, Windows cela. Il va falloir payer cher pour telle ou telle fonctionalité.
Bref, j'espère au moins que directx10 vaut vraiement la peine, sinon mon investissement n'aura plus aucun sense.
[ Plus d'info : Microsoft ]
Linux Musix
Par snoot58 le 29/03/2007 à 19:27 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
Musix est un CD-ROM live, un KNOPPIX remastérisé pour la MAO. Il bénéficie de toute l'expertise des CD-ROM knoppix, et donc démarre directement depuis un CD-ROM sur pratiquement n'importe quel PC Intel... Je n'ai pas essayé des dizaines de cartes son, mais a priori, les plus utilisées en MAO (sur bus PCI ou USB) ne doivent pas poser de problème. Par exemple sur mon PC fixe, ma carte wifi MSI PCI fonctionne sans bricolage!
La dernière version (mars 2007), très proche d'une version 1, est stable et fonctionne parfaitement. Le fonctionnement est celui d'un système Linux Debian, avec quelques particularités locales. Notamment, le support du français est très approximatif (la connaissance de l'anglais et de l'espagnol sont recommandés). La présentation d'origine n'est pas très esthétique, mais elle privilégie la facilité pour découvrir un nombre considérable d'applications (surtout musicales) préconfigurées, avec de nombreux exemples (notamment pour le séquenceur Rosegarden). La volonté pédagogique est donc indéniable.
Bien sûr, il vaut mieux connaître les bases de Linux et de la MAO pour exploiter l'extraordinaire potentiel fourni par ce CD-ROM. Mais un débutant, à peine guidé et initié, doit pouvoir trouver son bonheur sans difficulté, pour, petit à petit, progresser en informatique musicale !
On trouve aisément maintenant sur l'internet toute la documentation sur Linux et les logiciels libre de MAO. L'excellent site francophone http://www.linuxmao.org est un très bon point de départ.
Adéquation/Performance
J'ai essayé deux configurations : un fixe avec P4 à 3 GHz et 1024 G de RAM, et un portable centrino à 1,7 GHz et 512 M de RAM. Les cartes son sont respectivement un intel i810 VIA (sur carte mère), et une intel 82801DB-IDCH4 intégrée au portable. J'ai testé aussi un dispositif USB midi externe, et il a été bien reconnu (il ne doit donc y avoir aucun problème avec les cartes son qui supportent le driver snd-usb-midi).
Sur ma machine fixe, ALSA ne supporte pas (encore) l'enregistrement, par contre, pour le portable, c'est tout bon !
Les performances sont excellentes, sans rien installer ! Le chemin parcouru depuis un an est grand, car les CD-ROM live dédiés à la MAO permettaient difficilement de faire un projet complet sans installation sur le disque dur. J'arrive sans problème, avec 512 M de RAM à faire tourner Jack + ardour + rosegarden + zynaddsubfx + qsynth (avec une grosse fonte sonore) + Hydrogen !
Il faut cependant, surtout quand on fait à des bêtises, relancer de temps en temps les serveur de son jack (mais il y a un bouton bien placé pour ça !)
Avis Global
J'utilise la dernière version depuis un mois, mais cela fait plus d'un an que je suis cette distribution. Les toutes premières versions étaient très sympathiques, mais pas utilisables (instabilité, non reconnaissance des clés usb, ... ), même pour un dépannage. Les choix faits par les développeurs d'améliorer la stabilité et la rapidité de l'ensemble (même si on aurait aimé des versions plus récentes de certains logiciels) rendent l'ensemble actuel parfaitement utilisable, sur un CD-ROM live (les données sont conservées sur une simple clé USB ou un disque dur externe).
J'aime particulièrement la facilité d'accès à Rosegarden4, parfaitement configuré, avec de nombreux scripts et exemples, avec une excellente intégration de Lilypond et des plugins DSSI... Ardour est dans une version stable suffisamment performante... Le choix général des logiciels est très bon dans l'ensemble.
L'esthétique d'ensemble est contestable, la francisation est folklorique, mais franchement, pour l'usage que l'on fait d'un tel CD-ROM, c'est sans importance ! (Il existe de nombreuses distribution linux "eye candy" par ailleurs).
S'agissant d'un logiciel libre et gratuit, le rapport qualité-prix est sans objet. Pour un linuxien pur et dur, qui procède à une installation sur disque dur, ce n'est probablement pas le meilleur choix, mais pour un CD-ROM live, après avoir comparé à plusieurs équivalents, c'est (pour l'instant) le meilleur choix possible.
Infofac User Protector [freeware]
Par Will Zégal (was billyboy) le 26/03/2007 à 12:02 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
Il est conseillé de se reposer au moins pendant 5 minutes toutes les 30 minutes d’activité, l’Institut National de la Santé et de la Sécurité au Travail des États-Unis recommande de s’éloigner de l’écran au moins 15 minutes après avoir travaillé pendant une ou deux heures. Bien que la plupart du temps nous sommes incapables de respecter cette simple règle, le temps passe très vite lorsqu’on est face à l’ordinateur, ceci est d’autant plus vrai pour les enfants et pour les jeunes.

Je l'ai constaté (et mon toubib aussi) : travailler de longues heures d'affilée sur ordi n'est pas l'activité la plus saine qu'il soit.

User Protector oblige tout simplement à faire des pauses. On paramètre des intervalles de pauses courtes et de pauses longues et il lance une alerte 5 mn avant, puis met un écran noir au moment de la pause pour la durée spécifiée.
Si on est en train de boucler un truc, on peut soit retarder la pause, soit carrément la sauter.

Pas de problème d'installation. Tout est automatique, y compris l'installation si nécessaire de .NET Framework Version 2.0

Utilisation facile. Version française avec aide intégrée en français parfaitement claire.
Marche sans soucis.

Prend 21 000 ko de RAM. C'est un peu beaucoup compte tenu des fonctions.
Avis Global
Il est pratique de pouvoir faire sauter les pauses. Et si on ne la prend pas (ce qui n'est pas le mieux, mais bon...), le logiciel a au moins l'intérêt de nous faire prendre conscience du temps depuis lequel on est devant la bécane.

Le principal défaut que je lui trouve est qu'on ne peut pas anticiper la pause. Si pour une raison ou pour une autre (discussion avec un collègue, envie d'une petit clope, invitation à aller boire un café), on fait une pause anticipée, on ne peut pas le signaler au logiciel. Par ailleurs, contrairement à un autre soft croisé une fois (mais pas testé), il ne mesure pas la réalité de l'activité effectuée sur l'ordinateur. Son seul critère est le temps écoulé. Or, regarder des vidéos, écouter de la musique, c'est pas du tout le même problème que réellement travailler sur l'ordi.
D'ailleurs, on peut très bien avoir l'ordinateur allumé devant soi et travailler sur autre chose (pas exemple sur papier) ce que le logiciel ne prend pas en compte.

Ce qui fait que le logiciel ne mesure pas vraiment un temps de travail sur ordi, mais des intervalles de temps écoulés. Perfectible, donc, mais déjà pas si mal de l'avoir.
[ Plus d'info : Infofac ]