• Software (non-musical)

Catégorie parente : 'Informatique Musicale'   Avis Logiciels (non musicaux)
Enregistrer un avis
Linux CentOS
Par barboiron le 03/03/2007 à 21:10 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
C'est une distribution qui reprend 100% de tout ce qui est GPL de la Red Hat EL4.
Aucune différence majeur (ni même mineure d'après ce que j'ai vu)
Installation en tous points semblable à la RH à part la demande de license RH à la fin qui nous est épargnée. Je la déconseille au néophite, il faut avoir déjà des notions d'administration Linux pour ne pas faire de blague. Exemple : jamais d'installation automatique si vous avez besoin de concerver un autre OS sur votre PC ==> écrase tout !!!
Adéquation/Performance
Si le but est d'avoir la Red Hat professionnelle sur son PC, c'est le bon choix.
Si non voyez ailleurs.
Avis Global
Je l'utilise de manière professionnelle tous les jours mais je ne vois pas cette distribution sur mon poste de travail. Elle n'apporte rien de bien spécial.
A réserver pour un usage où l'on a besoin d'une bonne base de Linux stable et lorsqu'on a de bonnes connaissances Linux pour l'administrer.
Je ne mets pas de note car cette distribution est très bien pour un Linuxien averti : 9
en revanche il y a nettement mieux en matière de facilité d'installation et d'administration sur le marché, pour un débutant en Linux : 4
Microsoft Windows Vista
Par louislouislouis0 le 19/02/2007 à 15:48 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
- L'installation se fait-elle sans problème?
incroyablement simple on met le cd qui boote automatiquement (sinon a modifier dans le bios)
on choisi la langue , ce que l'on veut installer et ça roule ma poule.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?

pas encore j'ais pas eu le temps de remetre touts les logiciels de mao
j'ai juste installer quelques vierux jeux comme morrowind et tony hawk et sa passe sans probleme.

- La configuration générale est-elle facile?
strictement aucuns probleme de comprehension il y a toujours un texte explicatif de l'option rencontrée impossible de se planté
il y a egalement des options avancée qui ont l'air interessante... pour qui touche un peu

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
pas encore regarder...
Adéquation/Performance
- Quelle est la configuration de votre ordinateur?
carte mere asus p4s800d-x + pentium 4 2.4
512 tam ddr 333 nouveau disque dure de 160 carte son sound blaster live5.1
graveur lecteur dvd etc tout est reconnu strictement aucun probleme genial!

- Quelles sont ses performances? il y a un indicateur de performance qui est basée sur la valeur la plus faible, moi c'est la ram qui est a 2.9 mais vu qu'on a pas d'echelle on ne sait pas a quoi cela correspond lol.

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?

a part la premiere fois ou j'ai eteint mon pc avec le nouveau systeme il y aeu un bug avec un ecrans vers genre matrix. sinon aucuns bug systeme assez fluide je m'attendais a pire!
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
un peu moins de 24 heures

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
le bureau 3d qui est bien parametrable une nouvelle side bar ou j'ai mis les new d'af avec le flux rss.
le moins produit tres cher surtout pour mettre ça dans la poche de ce *** de bill gate.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
bin j'ai essayer presque toute la famille : 3.1 98 2000 xpsp1 xpsp2 et enfin vista (aussi agnula kaela knoopix etc) vista m'a l'air tres interessant bien que je n'ai pas encore finit de tout explorer.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
bin tres bon systeme avec detarif exorbitant
je met 8 a cause du tarif

j'oubliais on dispose des logiciels tel que le lecteur windows media player msn et companie avec les derniere maj et on a un outil de dezzipage intégré

--------------------------------------------------------------------------------------------
impressions après quelques semaines:
systeme lent je decouvre de plus en plus de defauts (bon tout de mme mieux que xp)
mais si vous n'avez pas ne bete de course oublié aero c'est pratique c'est beau mais sa bouffe votre ram

internet explorer plante assez souvent et quand microsoft se mele de ce que je veut installer ou pas sur mon pc sa m'enerve un peu

je vous tient au courant
[ Plus d'info : Microsoft ]
Agnula Distribution DeMuDi/RehMuDi
Par kamder le 23/11/2006 à 19:37 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

OK SUR P3 500 mhz 512mo ram
Adéquation/Performance
C'est le meilleur os du monde ! un son à tomber par terre ! meme avec un vieux P3 !
Avis Global
BRAVO DEMUDI ! noyau 2.6 temps reel , hydrogen , ardour , Zinaddsubfx ......
que du bon et meme du trés bon !
[ Plus d'info : Agnula ]
APO33 APODIO [Freeware]
Par Wega59 le 08/11/2006 à 11:26

Mise en Oeuvre
Ayant déja tester pas mal de distribution, je crois que c'est l'une des pire que j'ai pu rencontrer,
Impossible de l'installer dans une simple machine virtuel comme vmware, jamais vu sa, même windows 3.1 s'instale avec ce logiciel, des plantages lors de l'utilisation en live cd, enfin en sachant que c'est une base Mandriva, c'est a se demander si ce n'est pas encore une betta, mm apres 4 ans
A bon entendeur
Adéquation/Performance
Peux mieux faire en connaissant la base de cette distribution
Je retourne sous Fedora ^^
[ Plus d'info : APO33 ]
Linux Musix
Par chapolin800 le 06/11/2006 à 00:21 Professionnel de la musique.

-L'INSTALLATION

Et bien, je dirais que c'est comme tout outil ou instrument, installer ou utiliser linux, çà s'apprend ! Ceci dit, pour moi qui suis en 1998 passé du système d'exploitation ATARI à WINDOWS, le fait de passer ensuite sous LINUX n'a pas été plus complexe, bien au contraire car LINUX fonctionne à merveille...
En se renseignant correctement et en faisant les recherches adéquates sur internet et donc en suivant les indications que vous trouverez (en français et en anglais)dans les moteurs de recherche, MUSIX s'installe parfaitement et facilement.

-COMPATIBILITE

J'utilise une carte son Tascam US-122 usb et il a fallu que je la fasse reconnaitre ce qui représente un travail de recherche et d'installation complexe (mais bien documenté sur internet): on entre là dans l'utilisation avertie sous linux qui ne peut se faire sans aide et sans effort. Ceci dit comme linux est une grande communauté d'entraide, il suffit d'aller dans des forums d'utilisateurs ou l'on vous fournira l'aide pour réaliser facilement votre installation.
D'un autre côté l'équipe de MUSIX semble tres active et vraiment performante et la reconnaissance automatique des cartes sons n'est qu'une question de temps... (j'ai essayé MUSIX 4).

Pour le reste du materiel, aucun probleme rencontré que ce soit sur SONY VAIO ou mon bon vieux GERICOM.
A voir pour d'autres ordinateurs.

-CONFIGURATION

Musix est une distribution musicale entiere. Cà veut dire que c'est enorme! Cà n'est pas 1 outil mais 100 outils dont par exemple le studio d'enregistrement ARDOUR qui rivalise avec PROTOOLS. Une véritable merveille. Un métier aussi.
Il y a de tout du séquenceur audio/midi aux instrus virtuels en passant par des multipistes etc etc
Pour ce qui est de la configuration... et bien il vous faudra découvrir JACK qui est le centre du son sous linux... un nouveau concept...génial...
Personnellement, connaissant et pratiquant cubase+wavelab+samplitude sous windows, il ne m'a pas fallu plus d'un moi pour être à l'aise sous LINUX musical... et là j'ai découvert un monde encore jeune mais super puissant et stable, d'une qualité et d'une solidité que je n'avais plus connu depuis ATARI.

-LE MANUEL

Chaque programme est plus ou moins bien documenté, il faut parcourir les sites d'utilisateurs et des créateurs des logiciels en faisant des recherches dans les moteurs de recherches, sur les forums et les salons de tchateurs avertis, en général, un musicien sous linux est connecté sur le net 24/24h lol. De ce point de vue là c'est vraiment bien documenté, il y a tout sur le net.
Un site clé ---> http://www.linuxmao.org

-QUALITE ET PERFORMANCE

Subjugantes... votre ordinateur pc est transformé en fusée d'un nouveau type !

Tout est une question de temps et de se donner les moyens, il faut prendre le temps si vous voulez être libre. MUSIX est gratuit, c'est apres sa qualité d'un niveau proféssionnel, un argument qu'il vous sera bon de méditer...

Chapolin.fr
Ordinateur GERICOM HOLLYWOOD pentium IV ram 520
Carte son usb TASCAM us-122

Les logiciels fonctionnent parfaitement.

Les performances sont bleufantes !

Configuration optimisée et ultra stable.
Avis Global
Utilisation depuis 1 an a raison en moyenne (estimée) de 5 heures par jour.

Ce que j'aime le plus c'est tant la qualité rare alliée à l'aspect freeware et gratuit du concept logiciel libre; c'est un exemple pour le monde de demain contre le systeme capitaliste de consommation...

Un petit africain tout pauvre équipé d'un pc peut produire de la musique a un niveau pro gratuitement (pour ce qui est du software) !!! c'est une révolution et un espoir incroyable; c'est l'avenir car çà n'est plus l'argent qui est un obstacle au plus haut niveau; une goutte de bonheur dans un océan de misère ...

Il y a d'autres distributions musicales gratuites comme APODIO ou AGNULA, je les ai toutes éssayées rapidement et MUSIX m'a semblée la plus performente... ceci dit APODIO reconnait la TASCAM us-122 directement en un ou deux clics de souris.
Personnellement j'utilise une SLACKWARE LINUX que j'ai moi-même musicalisée... mais toutes ces distributions musicales libres sont extraordinaires.

Avec l'expérience je referais ce choix sans passer par la case windows... même si a l'époque faire de la musique sous LINUX était encore vraiment trop compliqué (...)
Bruno Bellamy Tchoubou Post It [Freeware]
Par Will Zégal (was billyboy) le 08/10/2006 à 12:11 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
Génial utilitaire de carnet de notes pour Windaube

Description extraite du site de l'auteur http://neverland.net/bellamy/bd/goodies.php
Tchoubou Post-It est un petit utilitaire de Post-It bien pratique. Il s'agit d'un mini-éditeur de texte, très léger, et qui se charge donc en un clin d'oeil, et vous permet de noter des informations ou des idées (bien pratique quand on est au téléphone) sans avoir à vous soucier de décider où vous allez sauvegarder ce texte, sous quel nom, et comment le retrouver... Tchoubou Post-It sauvegarde automatiquement dans un fichier texte (postit.txt, automatiquement créé à la première exécution dans le répertoire où se trouve l'exécutable) le contenu de sa fenêtre d'édition lorsque que vous le fermez, et le recharge de même lorsque vous l'exécutez. C'est tout bête, mais ça marche... Je l'ai fait pour m'en servir, et je m'en sers tout le temps!... J'espère que cela pourra vous rendre service

Tchoubou Post-It 2.0 (9 Ko) est une version plus evoluée du même programme, permettant de gérer plusieurs rubriques entièrement définissables par l'utilisateur. Il reste néanmoins très simple d'emploi (une notice succinte est incluse dans le post-it par défaut au démarrage) et toujours aussi léger et compatible.
Adéquation/Performance
Tout est hyper rapide. En plus, le programme est un simple .exe super léger. Pas de procédure d'install, pas d'inscription dans la base de registres Windaube, pas de DLL. Un rêve ;-)

Jamais vu le moindre plantage.
Avis Global
En fait, ce logiciel est mal nommé puisqu'il s'agit plutôt d'un bloc notes. Mais alors le meilleur truc qu'il m'ait été donné de tester. Je m'en sers tout le temps. Pour noter un numéro de tel, une adresse ou une URL, comme presse-papier (texte), pour prendre des notes diverses et variées, notamment sur des mix en cours...

Ce qui est génial par rapport au "bloc notes" de windaube :
- Onglets pour organiser l'information (on peut en jouter autant qu'on veut, supprimer, les déplacer)
- Pas de fichier/ouvrir etc... vous cliquez sur votre raccourci et le programme se lance immédiatement avec le contenu
- Pas de "enregistrer" : tout ce que vous rentrez dedans est automatiquement enregistré dans un fichier texte.
Donc un click pour ouvrir, un click pour fermer, c'est tout.

IL FAUT ABSOLUMENT ESSAYER CE TRUC

Mon seul regret : pas de protection possible par mot de passe pour informations sensibles et ce ne sera probablement jamais développé, l'auteur (Bruno Bellamy, auteur de BD et des belles Bellamynettes) préférant désormais développer sous Linux. C'est pour ça que je ne mets que 9
[ Plus d'info : Bruno Bellamy ]
Jlved AACD [freeware]
Par mono-core le 15/05/2006 à 17:44 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
Voici un petit logiciel qui va rendre bien des services pour ceux qui sont toujours en train de chercher dans quelle cd se trouve ce qu il cherche

Rapide et efficace pas de configuration a faire aussitot installe aussitot pret a l emploie
il y a juste a mettre le cd dans le lecteur et de l archiver
ensuite tu va dans le moteur de recherche du logiciel tu tape ce que tu cherche et il te dis aussitot dans quelle cd il est ideal pour ceux qui ont des cd de sample dans tout les sens
Aucun plantage
Avis Global
Ca va faire un mois que je l utilise
je ne lui est pas encore trouve de point negatif

il est gratuit donc raport qualite prix excelant
[ Plus d'info : Jlved ]
Linux Mandrake
Par C_ky le 05/04/2006 à 14:35 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Mise en Oeuvre
Très dur a utiliser comme tout linux facile a installer a condition de bien connaitre son matos toujours pas réussi a décompréssé quoi que ce soit.
Voir profil
en plus sur la version 10.1 ya Audacity bien
un peu long au démarrage mais ca doit etre le pc
Avis Global
Depuis depuis depuis que je l'utilise
audacity toujours moi aime bien
rapport qualité excellent vu qu'il est gratos